Bewahre Brot für eine längere Haltbarkeit richtig auf
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Lebensmittelverschwendung in Deutschland
Lebensmittelverschwendung ist auch in Deutschland ein großes Problem. Laut der Verbraucherzentrale landen jährlich knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll und besonders Backwaren stellen einen großen Teil dieser Lebensmittelverschwendung dar.
Frisch gebackenes Brot und Brötchen enthalten viel Feuchtigkeit. Daraus bildet sich leicht Schimmel, besonders wenn Brot und Brötchen nicht richtig gelagert werden. Damit du deine Backwaren nicht allzu schnell wegschmeißen musst, gibt es einige Tipps und Tricks, durch die du dein Brot länger haltbar machen kannst.
Haltbarkeit von Brot
Luft ist ein entscheidender Faktor, wenn Du Brot richtig lagern willst. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass sich Brote bei Zimmertemperatur wie folgt halten:
Brötchen: 1 Tag
Weizenbrot: 2 Tage
Roggenbrot: 4 – 6 Tage
Vollkornbrot: 7 – 9 Tage
So kannst du Brot richtig lagern
Brot lagert sich am besten kühl bei 10° – 15° mit einer Luftfeuchtigkeit unter 60 Prozent. Grundsätzlich solltest du dein Brot luftdurchlässig aufbewahren. Lagere dein Brot also nicht in geschlossenen Systemen ohne Zirkulation, wie beispielsweise einer Plastiktüte. Die sind sowieso nicht gut für die Umwelt! Verstaue dein Brot daher am besten in einer Papiertüte, einem Brotkasten aus Holz oder einem sogenannten Brottopf aus Keramik. Außerdem solltest du warmes Brot am besten immer auskühlen lassen, bevor du es wegpackst. Da warmes Brot kondensiert, neigt es zur Schimmelbildung.
Wenn du merkst, dass du trotzdem zu viel Brot und Brötchen wegschmeißen musst, kannst du Teile deines Brotes einfach einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Und wenn du keinen Tiefkühler hast, kauf der Umwelt zu Liebe lieber kleinere Laibe oder nur ein halbes Brot.